Récemment, Soin de soi
2 commentaires

Connaissez-vous la racine de guimauve?

L’althaea officinalis est plus connu sous le nom de guimauve sauvage ou mauve blanche. C’est une plante cultivée en Europe cultivée entre autres pour ses propriétés médicinales et cosmétiques. Cultivée comme plante médicinale pour ses propriétés émollientes. Si elle entre dans la composition de la friandise la guimauve à partir de sa racine réduit en poudre, cette même poudre, riche en substances qui gonflent au contact de l’eau, forme une pâte gélifiée idéale pour préparer des masques pour la peau ou les cheveux.
La poudre de guimauve a des propriétés adoucissantes et apaisantes.
Elle hydrate, adoucit la peau et les cheveux. Elle fait des merveilles en soin capillaire pour gainer, démêler et embellir les cheveux, seule ou associée à d’autres poudres (par exemple avec la rose trémière). Adoucissante et émolliente, elle est également appréciée dans les soins de la peau pour apaiser les irritations, hydrater et régénérer les peaux sèches et déshydratées, ou réparer les peaux abîmées.
Un truc pour les jeunes mamans, la racine de guimauve nettoyée et séchées est un excellent hochet végétal pour apaiser bébé pendant la pousse des dents!

2 commentaires

  1. Je me sers des racines de Guimauve en infusion pour ma digestion. Bon le goût n’est pas des meilleures (Beurk même) mais cela facilite le travail de la digestion. 🙂

    • Haha! C’est vrai que le goût laisse vraiment à désirer mais comme toi je constate que les résultats sont efficaces.

Laisser un commentaire